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Surto viral leva ao abate de mil vacas na França
Doença já afeta exportações francesas e leva países como o Reino Unido a suspender importação de queijos artesanais
06/08/25
A doença da pele nodular é transmitida por picadas de insetos e não oferece risco à saúde humana. Porém, causa lesões cutâneas, febre e redução drástica na produção de leite, tornando os animais economicamente inviáveis.
Os surtos, na França, se concentram em regiões tradicionalmente associadas à produção de queijos artesanais, como Reblochon, Beaufort e Tomme de Savoie, o que acentua a preocupação com perdas econômicas no setor de laticínios.
O abate dos animais infectados ou em áreas de risco foi uma das primeiras medidas adotadas pelas autoridades sanitárias para tentar frear a propagação da doença. O chamado ‘despovoamento sanitário’ vem sendo aplicado em fazendas com surtos confirmados. A ação é parte de uma resposta emergencial que inclui também vacinação obrigatória e restrição total de movimentação de gado em zonas regulamentadas. “Essa é uma medida difícil, mas necessária para impedir o avanço da doença”, informou o ministério francês, em nota oficial.
Além do abate em larga escala, o surto já provoca restrições comerciais. O Reino Unido, por exemplo, anunciou a proibição temporária à importação de queijos feitos com leite cru proveniente das áreas afetadas.
Fonte: Agro Estadão
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